anteifilm@mail.ru
  8-916-161-15-12
Пятница, 22.02.2019, 02:43

Альбомы

Пресса 2008 [1]
Пресса, статьи

[ Добавить статью ]


Роковый остров собирает российских звёзд
 
В гражданскую войну это был центр белогвардейского движения на Псковщине, в советское время – место подвижничества старца Николая Гурьянова. В наше – мекка для православных паломников и русский «голливуд» для отечественных звезд кино и эстрады.

Честно говоря, на Талабск – остров Залита – мы собирались давно. Но то катер не ходил, то погода была «нелетная», да и будущая героиня словно выпархивала из рук. Ольгу КОРМУХИНУ, бывшую рок-звезду 90-х, «подловить» на заветном архипелаге оказалось не так-то просто: то она в Москве, то на день-другой приедет, и сразу назад. Зато в минувшую среду мы попали в самое «яблочко». Застали здесь целые две звезды. Второй оказалась популярная актриса Евдокия Германова.

Толба. Катер «Талабск». За штурвалом капитан Владимир Имчинов. Оказался он человеком на редкость скромным, даже подчеркнул нам, что должность его правильно звучит как «механик». Но по сути для всех он капитан.

– Второй год вожу людей: нет, не рыбаков, те на своих лодках. Простых людей и много отдыхающих. Много ли звезд? Да бывает...

Месяц назад наш капитан встретился с Александром Лыковым – эксцентричным Казановой – героем «Ментов». Правда, тот решил с приятелем на лодке добираться. Вымок страшно. А капитан волновался: шутка ли, ведь погода была ненастная.

– Потом смотрю, на берег приплыли. Казанова весь озябший, мокрый, закутанный в плащ, дрожит бедняга. Они вместе с приятелем на пару дней приезжали... Да вчера какую-то актрису вез. Так скромненько села вниз. Чувствую, лицо знакомое, а кто - не разобрал. Она вышла и сразу к Кормухиной пошла.

Дусенька

Кто такая, рассказала сама Ольга КОРМУХИНА, в доме которой работали аж две съемочные группы:

– Евдокия ГЕРМАНОВА приехала буквально на пару дней, чтобы сняться в моем фильме. О чем кино? О любви, конечно. Только в самом высоком смысле этого слова.

У Ольги нет ни секунды времени. Это видно по количеству гостей. Тут и детишки-дошколята из подмосковного детского дома, которые приезжают к гостеприимной певице третье лето подряд. «Тетя Оля!» – слышны их радостные крики. Тут и канал «Россия», который готовит документальный фильм о самой певице, съемки пройдут в августе. А вторая группа киностудии «Антей-фильм» работает в связке с Ольгой, которая учится на режиссерском факультете ВГИКа и снимает фильм «От Марка».

– Это первая режиссерская работа Оли, – объясняет продюсер Екатерина АЛТЫНОВА, и тут сразу кричит ребятам из съемочной группы: «Дорин! Смотри, как катер идет!» – Мы помогаем ей снимать фильм, это будет короткая лента о двух подругах, а по сути Олина история, как она обрела себя на вашем чудесном острове.

Две подруги, одна из них певица (Кормухина играет себя), другая детская писательница, поэтесса, в этой роли Евдокия Германова. Деньги и талант, тщеславие и душа. Вечные истины и вечный выбор. Побеждает главное, поэтесса возвращается к истокам, где и находит все ответы на терзающие ее вопросы.

– Видите, работаем малой группой, – продолжает Екатерина. – Антон ДОРИН, наш режиссер, уже снимал с Олей клип, музыку написал Леша (Алексей БЕЛОВ музыкант, солист группы «Парк Горького», муж Ольги Кормухиной – ред.).

Кстати, этот же режиссер сделал прекрасный фильм «Падаю в небо», обошедший все центральные каналы.

А вот с Евдокией Германовой певица познакомилась здесь, на острове. Но во время съемок они ведут себя, как две старые подруги. Ольга обращается к ней: «Дусенька», что-то все время поправляет, убирает. А съемочная группа почтительно: «Евдокия Алексеевна».

Германова переодевается два раза во время работы: сначала она в костюме,
напоминающем Гавроша. Потом – на каблуках и в юбке с алыми маками.

– Я этакая фря! – произносит она в перерыве, вальяжно спускаясь по лесенке.

– Евдокия Алексеевна, вам нравится на острове? – успеваю остановить ее на ходу.

– А как вы думаете? Угадайте! – актриса то ли еще в образе, то ли в своей сути с достоинством направляется на обед.

А вот продюсер Екатерина Алтынова не скрывает своих восторгов: «Чудо! Да еще нам так с погодой повезло. Уезжать жаль».


Анатолия

То, что Талабы притягивают к себе российских звезд, подтвердил и глава поселения Александр Полетаев.

– Да, много фильмов здесь снимали: о самом острове, много, связанных с жизнью отца Николая, на соседнем острове Белова тоже киношники работали. Недавно над «Путиной» трудились. Здесь у нас и художник Петр ОССОВСКИЙ живет. Рыбаков писал, теперь мужики наши в самом Лувре красуются. У нас и Ольга СТРОНСКАЯ, бывшая прима Мариинки, проживает, вот только болеет сейчас.

Ольга СТРОНСКАЯ лет десять назад буквально спасла свою тезку, рок-певицу. Уже давно не секрет, что бурная жизнь едва не завела Кормухину в тупик, если бы не приятельница. Она просила батюшку помочь, отвести беду от подруги. Отец Николай Гурьянов стал духовным наставником Кормухиной. А потом уже пришел черед Ольги привезти сюда на роковой остров рок-музыканта Алексея БЕЛОВА. И батюшка повелел им, знакомым всего неделю, повенчаться. От таких слов старца им вначале стало не по себе. Но певица и музыкант стали встречаться, а через 8 месяцев обвенчались в столице. Старец еще за год до появления ребенка на свет дал четкие указания: крестить ребенка сразу же на следующий день после выхода из роддома. Будет сын – назвать Анатолием, дочь – Анатолией. И как раз именно через день после выхода мамочки из роддома был день великомученика Анатолия. Сейчас Анатолии уже восемь лет. Начальное образование девочке дают сами родители, но в Москве она посещает православную школу, а все лето вместе с бабушкой проводит на острове. Здесь у звездной пары большой дом, куда они приезжают очень часто, а Ольга Кормухина наведывается сюда даже зимой.

Действительно, древний рыбацкий остров (ныне им. Залита) словно дает всем силы. Поросшие мхом заброшенные баржи, крики чаек, крест в память о талабских воинах, погибших в годы гражданской войны, Никольская церковь на берегу, могила старца, оберегаемая голубями – то, что никогда не купишь за деньги и ни на что не променяешь...

Вот и видавший виды журналист «Курьера» возвращалась назад на том же самом катере, с тем же капитаном, но уже совершенно другим человеком. «Здесь так со всеми происходит, – заметил кто-то из случайных попутчиков, – одно слово, роковой остров».

Справка «Курьера»:
Ольга КОРМУХИНА, выпускница института имени Гнесиных. Работала с оркестрами Олега Лундстрема и Анатолия Кролла, в группах «Рок-ателье» и «Красная пантера». Участница и лауреат фестивалей в Юрмале, Сопоте. Неоднократно выступала в «Рождественских встречах Аллы Пугачевой». Снялась в художественном фильме «Шаг вправо, шаг влево». В 1992 году записана одна из самых известных песен певицы – «Мой первый день». Лауреат национальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица».

Евдокия ГЕРМАНОВА, заслуженная артистка России, выпускница ГИТИСа , актриса театра-студии Олега Табакова. Снималась в фильмах: «Розыгрыш», «Ниагара», «Кикс», «Мусульманин», «Ванечка», «Ветка сирени», "Дом Солнца" и многих других.